Яблоки - это суперфуд

Яблоки - это суперфуд 05.08.2025

 

 

 

 

 

 

 

Яблоки — это суперфуд, здоровый перекус и природный антиоксидант!

 

5 причин есть яблоки

 

 Хотя яблоки не возглавляют список самых богатых витаминами фруктов, они отличаются гармоничным сочетанием полезных веществ. Особенно стоит отметить высокое содержание витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, защите от инфекций, синтезе коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, а также в процессах регенерации и кроветворения. Кроме того, витамин С — это самый частый кофермент биохимических процессов в организме человека. Яблоки также содержат витамины группы B, витамины E, K и A, которые положительно влияют на метаболизм, функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.


 

 Яблоки богаты макро- и микроэлементами, такими как железо, необходимое для предотвращения анемии, калий, полезный для здоровья сердца и сосудов, кальций, важный для крепких костей и зубов, магний, способствующий устойчивости нервной системы к стрессу, и цинк, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.


 

 Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в яблоках, способствует нормализации пищеварения и своевременному очищению кишечника, помогают в снижении массы тела и стабилизации артериального давления.


 

 Благодаря мощным антиоксидантам, таким как витамин Е и флавоноиды, яблоки нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Это может служить профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсонарассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета 2-го типаожирения и рака.


 

 Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Меньше всего калорий в зеленых яблоках, которые содержат всего 35-40 ккал на 100 г, благодаря низкому содержанию фруктозы и высокому содержанию кислот.

 

Когда они необходимы

 

Яблоки можно и нужно есть большинству людей. Они важны при:


 

  • железодефицитной анемии, поскольку содержат витамин С, который улучшает усвоение железа,

  • нарушении метаболизма, ожирении, атеросклерозеартериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку яблоки, как уже было сказано выше, относятся к низкокалорийным продуктам и не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом давая ощущение сытости благодаря высокому содержанию клетчатки,

  • хронической усталости и резких перепадах настроения, что связано с наличием в яблоках витаминов группы В, фосфора и глютаминовой кислоты,

  • проблемах с пищеварением, ведь клетчатка, которой изобилуют яблоки, помогает улучшить состав кишечной микрофлоры,

  • болезнях сердца и сосудов: калий в яблоках поддерживает частоту сердечных сокращений и нормализует артериальное давление.

 

У кого они могут вызвать неприятные реакции


 

С осторожностью следует потреблять яблоки:


 

  • Аллергикам. Этот фрукт рекомендуется исключить из рациона при аллергии на пыльцу деревьев именно в сезон цветения. Иммунная система может по ошибке принять их компоненты за раздражители и запустить аллергическую реакцию. При этом вне сезона пыления аллергики могут переносить яблоки вполне нормально.

  • Лицам с сахарным диабетом. Им лучше ограничить потребление яблочного пюре и сока из-за высокого содержания в них сахара и отдать предпочтение свежим яблокам.

  • Пожилым людям и маленьким детям, у которых проблемы с жеванием и глотанием, ведь яблоко — твердый фрукт.

  • Людям с хронической болезнью почек. Им рекомендовано ограничить продукты, содержащие калий, в числе которых и яблоки.


 

Яблоки противопоказаны


 

  • Людям, страдающим гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Свежие плоды, особенно кислые, раздражают слизистую оболочку желудка.

  • Пациентам с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника. В яблоках есть фруктоза, которая в больших количествах может вызывать вздутие живота, расстройство стула или диарею.

 

В каком виде яблоки потреблять в пищу

 

В основном это зависит от личных предпочтений и потребностей организма.


 

  • Для здорового человека яблоко лучше есть с кожурой, в которой много пищевых волокон, а это стимулирует работу кишечника. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то кожицу с фрукта рекомендуется счищать. 

  • Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше использовать запеченные яблоки. При запекании в них разрушаются кислоты, которые могут раздражать ЖКТ.

 

Как сохранить летний урожай до Нового года

 

Для максимального сохранения свежести, вкусовых качеств и полезных веществ яблок, необходимо придерживаться определенных правил их хранения:


 

  • Оптимальная температура — от 0 до +4 градусов Цельсия. Превышение этого диапазона провоцирует более быстрое разложение, а заморозка может повредить структуру плода.

  • Рекомендуемый уровень влажности воздуха — в пределах 85–95%. Недостаток влаги приводит к увяданию и потере упругости, а избыток — к возникновению гнили.

  • Важна хорошая вентиляция в месте хранения яблок для предотвращения скопления углекислого газа, выделяемого фруктами.

  • Яблоки любят темноту или слабое освещение, так как свет стимулирует процессы разложения.

  • Рекомендуется хранить яблоки в подвале, погребе или холодильнике, в ящиках, наполненных опилками, либо в герметичных упаковках, тщательно разделяя их друг от друга и от других фруктов и овощей. Особенно важно избегать соседства с картофелем и бананами, поскольку выделяемый ими этилен способствует ускоренной порче яблок.


 

В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Для сбалансированной диеты здоровому человеку, действительно, стоит съедать 1-2 яблока среднего размера в день. Можно чередовать сорта яблок в рационе: сегодня вы едите Грушовку, завтра — Антоновку, послезавтра — Симиренко, а в конце недели — Гала. Но, если у Вас есть любимый сорт яблок, то нет веских причин ему «изменять», потому как ассортимент полезных веществ примерно одинаков.

 

Дата последнего обновления страницы 13.08.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения